Zutaten
1 Vanilleschote, 1l Milch oder alternativ Mandelmilch
250 g Milchreis (Rundkornreis) oder alternativ Quinoa
100 g Schlagsahne ( bei der Zubereitung mit Mandelmilch können Sie die Sahne weglassen)
6 EL Zucker, 2 Orangen
evtl. Minzblättchen
Alternativ: Nehmen Sie Reis statt Quinoa und nehmen Sie Mandel- oder Kokosmilch statt normaler Milch
Zubereitung
- Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Vanillemark und Vanileschote zusammen mit der Milch und dem Reis in einem Topf ca. 25 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren (am besten mit einem Holzlöffel), damit der Milchreis nicht anbrennt. Danach den Milchreis nach Belieben etwas abkühlen lassen.
- Die Sahne steif schlagen und mit 3 EL Zucker unterheben. Die Vanilleschote entfernen und den Milchreis in Schalen füllen.
- Die Orangen schälen und die weiße Haut mit entfernen. Die Filets der Orangen zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Den übrigen Zucker (3 EL) in einer Pfanne karamellisieren. Die Orangenfilets kurz in die Pfanne zu dem karamellisierten Zucker geben und dann auf den Milchreis legen. Die karamellisierte Sauce darüber träufeln und mit Minze dekorieren.